C5S - "Santé, Saveurs, Savoirs, Sécurité, Services" - Pourquoi C5S ?
C5S - "Santé, Saveurs, Savoirs, Sécurité, Services" - Pour une Alimentation Durable
" L'homme n'est né ni bon, ni mauvais...
il est né affamé "
                             - B.Brecht -
   
 
Bonjour et bienvenue !
    
Après 20 ans d'expériences dans la restauration, j'ai créé C5S,
Cabinet "Santé, Saveurs, Savoirs, Sécurité, Services " pour une Alimentation Durable.
 
C5S est un cabinet conseil-audit-formation en Nutrition, Alimentation et Restauration.

Il s'adresse aux particuliers (les Consultations),
comme aux entreprises, collectivités, associations,
organismes (les Services).
 
 
C5S est le fruit de longues réflexions alimentées par des rencontres succulentes, des lectures savoureuses, des découvertes gustatives et des redécouvertes délicieuses.


Ainsi C5S est un menu composé :
- d’amuse-bouches : nous sommes tous le produit d’un terroir issu d’un héritage
  patrimonial
- de hors d’œuvres : notre histoire culinaire, est liée notamment à notre apprentissage familial et social  
- de plats principaux : le plaisir est fait, entre autres, de recettes amoureuses
  et de convivialité amicale
- d’accompagnements variés : parce que nous apprenons autant par nos engagements personnels et associatifs que par notre soif de connaissances agri-culturelles
- de plats de résistance : pour transmettre à nos enfants, et bien digérer
nos expériences professionnelles
- de douceurs : entre voyages gastronomiques et dégustations vinicoles
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Alors que signifie C5S ?
 
C5S se construit en premier lieu autour des 4 piliers fondamentaux d’une alimentation de qualité.
 
La Santé

Chaque aliment, chaque nourriture, renferme des composantes nutritionnelles,
en quantité et en qualité variable, et propre à lui conférer certaines propriétés.
Au menu: une alimentation «saine et variée »
 
La Saveur, ou plutôt les Saveurs

C’est ce que l’on appelle la qualité organoleptique, l’hédonisme. Bref le plaisir gustatif !
Au menu: une alimentation «savoureuse et gouteuse».
 
 
La Sécurité

– La sécurité des Aliments
L’aspect sanitaire joue en effet un rôle essentiel dans la qualité d’un produit, avec une contamination minimale, maîtrisée ou contrôlée en éléments biologiques (bactéries, hormones, antibiotiques, prions…) mais aussi en substances chimiques indésirables (pesticides, métaux lourds…), ainsi que par la présence en allergènes, additifs, OGM…
Au menu: une alimentation « sûre et fiable ».
 
– La Sécurité Alimentaire
C’est le droit, au sens politique du terme, pour tous de pouvoir se nourrir
en qualité en en qualité.
Elle passe donc par une souveraineté alimentaire assurée et assumée par tous
les acteurs de la chaine alimentaire, des pouvoirs publics, aux consommateurs,
en passant par les agriculteurs,les transformateurs, les distributeurs.
Au menu: une alimentation « disponible », et « accessible» à tous.
 
–       La Sécurité des travailleurs
On l’oublie parfois, les premiers à subir l’insécurité, sont souvent les agriculteurs (cancers chez les viticulteurs, paysans sans terre…), mais aussi les salariés (travailleurs clandestins, précarité salariale, accidents du travail, maladies professionnels…).
La sécurité des consommateurs ne doit pas se réaliser au détriment de cette sécurité.
Au menu: une alimentation « soucieuse » de l’environnement
    et «respectueuse» des droits sociaux.
 
 
Les Services

Lorsque l’on fait ses courses, il y a toujours une notion d’usage ou de services,
un produit pourra être pratique à cuisiner ou facile à manger ; un aliment sera frais, surgelé, en conserve…
Un jour on préféra manger sur le pouce, une autre fois, on passera du temps à table.
Au menu : une alimentation «simple et adaptée» aux contraintes quotidiennes.
 
 
Mais que serait cette alimentation dite « de qualité » si l’on ne prenait pas en compte la culture culinaire de chacun, l’histoire de l’alimentation, les aspects sociétaux, les interdits religieux ?
C’est pourquoi il nous faut ajouter un 5° S.
 
Les Savoirs

Cette notion de Symbole, est en effet indispensable, nécessaire, et souvent suffisante.   
Et pour paraphraser Claude Levi Strauss…
Au menu: une alimentation «bonne à penser» pour être « bonne à manger » en société.
 
 
C’est pourquoi, je vous accompagnerai chaque fois que possible vers ces 5 "S", m’adapterai à vos besoins, et resterai toujours au plus près de vos attentes.
  
                                                                                                                                                                         
 
C5S c'est aussi          
                                                                                                                             
Les 5 Sens
 
Les 5 Saveurs primaires

Les 5 grands groupes d'aliments
 
Les 5 grandes familles de nutriments

 
Et pourquoi cette main? 
 
La main est l’organe culturel par excellence, c'est celle qui donne et qui prend,
celle qui échange avec l’autre ou garde pour soi.
 
Pour se nourrir, nous avons besoin de nos 5 (chiffre parfait !) doigts:

Logo du cabinet C5S
  • le pouce, pour l'instinct originel du nourrisson que nous avons tous été
  • l'index, celui qui goûte, qui teste
  • le majeur, qui brave les interdits et les tabous,
car l'alimentation est aussi une transgression
  • l'annulaire, qui représente la cohésion, le lien social et familial, le partage de la table
  • l'auriculaire, le doigt de la vigilance, de l'écoute
                                   et de l'attention apportée aux autres



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